Рейтинг@Mail.ru
Вещи ломаются быстрей, чем могли бы? - 29 Сентября 2014 - Odnako.lv
 
Лента новостей
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Вещи ломаются быстрей, чем могли бы?
Вещи ломаются быстрей, чем могли бы?

У каждого из нас не проходит и двух месяцев, как мы что-нибудь покупаем из мелкой бытовой техники. Всё все время ломается, лампочки перегорают, телефоны разбиваются при ударе о кафельный пол, стиральные машинки засоряются, принтеры перестают печатать… Список можно продолжать долго.

Наверное, у всех когда-то дома была такая вещь из прошлого века, которая не ломалась. Будь то телефон из семидесятых, которым можно человека убить, или что-нибудь еще.

Товары из восемнадцатого-девятнадцатого веков работали очень хорошо. В американском городке Ливермор целых сто лет висела и горела одна и та же лампа накаливания. За это время на станции сломались две камеры видеонаблюдения. Почему же сегодняшние вещи с новыми технологиями, эргономичным дизайном и приятной фактурой так быстро ломаются? Если довериться логике, то ответ прост: производителям нужно как можно больше продавать свою продукцию. А много ли станут покупать ламп накаливания в день, если они работают столетие без перерыва? Чем меньше «живет» вещь, тем больше на нее спрос.

Принцип запланированного устаревания уже давно используется крупнейшими компаниями. Правда, доказать это практически невозможно. Но мы-то с вами знаем. Эксперты уверены, что именно запланированное устаревание и создает экономику потребления.

Давайте рассмотрим хотя бы так называемые «яблогаджеты». Плееры и айфоны, производимые компанией Apple Inc., имеют ограниченный срок действия. Первые айподы работали всего лишь полтора года, после чего плеер подлежал выкидыванию в мусорную урну: компания Apple не производила ремонт и замену поломанных аккумуляторов. Вскоре к компании был подан иск, и в ходе судебного разбирательства было доказано, что литиевый аккумулятор был преднамеренно и умышленно создан недолговечным. После судебных разбирательств «эйплы» продлили гарантию на плееры и основали службу по замене аккумуляторов.

Сегодняшние «яблодевайсы» имеют срок работы в 1,5-2 года и гарантию на год. Как раз примерно с такой же периодичностью на рынке появляются новые модели. Когда ваш новенький айфон через пару лет сломается, уже выйдет новая модель, и чинить старый не захочется.

Еще одна хитрость, которой пользуется компания Apple – корпусы, которые невозможно разобрать без специального оборудования и инструментов. Мало кто рискует заменить, например, стекло в «яблочных» девайсах, опасаясь повредить мелкие детали. В итоге ремонт детали айфона или айпода выходит настолько дорогой, что проще уж сразу купить новую модель. На это и рассчитывает компания.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 12037 | Добавил: kurremkarmerruk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar