Рейтинг@Mail.ru
Ошибка Дарвина, или к чему нас приведет эволюция? - 15 Октября 2014 - Odnako.lv
 
Лента новостей
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Ошибка Дарвина, или к чему нас приведет эволюция?
Ошибка Дарвина, или к чему нас приведет эволюция?

Большинство людей ошибочно считают, что сейчас эволюция рода человеческого если и не прекратилась вовсе, то существенно замедлилась. Конечно, благодаря современным технологиям и цивилизации среда нашего обитания стала во много раз удобней и приспособленней для нас всех, а современная медицина позволяет излечивать подавляющее большинство недугов, оставляя шансы выжить даже самым слабым представителям рода человеческого. Однако, согласно исследованиям, проведенным за последние года, эволюция не только ничуть не замедлила своё развитие – она продолжает развиваться ускоренными темпами, и эти темпы её развития становятся все более и более быстрыми.

Чарльз Дарвин, создатель теории эволюции, ошибочно полагал, что из-за технологий и адаптации среды обитания под человеческие нужды наш эволюционный путь существенно изменится. Он считал, что этому также поспособствует современная медицина, которая стремится спасти как можно больше представителей рода человеческого вопреки так называемому естественному отбору.

Суперспособностей ожидать не стоит

Человечество пока ещё не породило суперменов, обладающих суперспособностями. С точки зрения биологической целесообразности, они нам не очень-то и нужны – прогресс даёт нам всё необходимое. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что за последние несколько десятков тысяч лет население Земли выросло в 1000 раз, из нескольких миллионов до 7 миллиардов человек. Каждое зачатие нового человека несет в себе набор различных мутаций. В масштабах населения всей планеты это чертовски огромные изменения генотипа, поэтому пока что невозможно предсказать, какими будут наши правнуки.

Ход эволюции пока что сложно разглядеть, однако отдельные следы разобрать можно. Например, если взять те же исследования мужчин-американцев сейчас и сто лет назад, то можно с уверенностью сказать, что за прошедшие 100 лет высота черепа мужчин увеличилась почти на 7%, объем на 200 кубических сантиметров, а высота тела – на 6%.

Многочисленные сегодняшние генетические исследования и эксперименты показывают, что за последние сорок тысяч лет наша эволюция идет полным ходом. С каждым новым слиянием яйцеклетки и сперматозоида порождаются всё новые и новые мутации. Большая часть нашего генетического материала содержит в себе геномные подписи эволюционных изменений.

Эволюция размножения

Эволюция также не оставила без изменений и наше размножение. В период становления человечества многие племена бесследно исчезали и гибли. Это был настоящий демографический подрыв для всего тогдашнего человечества. Но ведь сейчас на нашей планете живут миллиарды людей. Эволюция привела к тому, что средний возраст рождения первого ребенка стал гораздо меньше. Это также называется акселерацией. Половое созревание наступает скорее, чем у наших предков, что дает возможность рожать детей в более раннем возрасте, и, как следствие, возможность родить больше детей за всю свою жизнь. Правда, сейчас это уже не так актуально – нашей планете теперь грозит, наоборот, угроза перенаселения. Однако акселерация продолжается и дальше. Как свидетельствуют исследования, средний возраст рождения первого ребенка в 1800 году составлял 26 лет, в 1940 году – 22 года.

Еще несколько тысяч лет назад наши предки могли умереть от диареи, случайно попробовав коровье молоко. Всё дело в том, что у тогдашних людей фермент, отвечающий за переработку молока, отключался за ненадобностью в пятилетнем возрасте, когда ребенок переставал питаться молоком матери. Человек старше пяти лет уже не мог питаться молоком, поскольку в его организме отсутствовал фермент, который перерабатывал лактозу. Около девяти тысяч лет назад люди приручили коров и стали брать от них молоко, а спустя полтора тысячелетия уже у большей части человечества во взрослом возрасте был фермент, перерабатывающий молоко. На сегодняшний день подавляющее большинство людей могут и любят употреблять коровье молоко, от кружки которого 10 тысяч лет назад наши предки в буквальном смысле умерли бы от диареи.

В 1948 году в городе Фрамингем штата Массачусетс начали проводить исследования, которые продолжаются и по сей день. На протяжении трех поколений более тысячи добровольцев принимают участие в исследовании. Это исследование дало результаты, которые позволяют говорить о том, что женщины в более раннем возрасте становятся половозрелыми и сохраняют способность рождать детей в более позднем возрасте. Черты тела, которые влияют на плодовитость, также стали выделяться намного сильнее: рост женщин стал немного меньше, они стали чуть-чуть полнее, а в крови находится более низкий уровень холестерина, чем у их предков. Человечеству следует отдать дань эволюции за то, что она спасла их от вымирания, однако в условиях нынешней демографической ситуации более актуальным становится вопрос о средствах надежной контрацепции.

Коровы в качестве инструмента эволюции

На протяжении всей истории рода человеческого за 85 миллионов лет не предусматривалось употребление коровьего молока. Когда дети по достижению пятилетнего возраста прекращали питаться молоком матери, фермент отключался, и в дальнейшем они уже не могли питаться молоком, в том числе коровьим.

Когда человек завел домашних животных и приручил корову, коровье молоко стало очень ценным продуктом, нередко спасавшим жизнь людям. Однако как же сделать так, чтобы молоко усваивалось в организме, если фермент по его переработке отключен? Судя по всему, древние люди стали кормить коровьим молоком маленьких детей, чтобы фермент не прекращал свою выработку, и в дальнейшем, возможно, через несколько десятков поколений, появились первые взрослые люди, способные употреблять молоко. За те тысячи лет, что прошли с того времени, почти все люди стали способны усваивать молоко – об этом мы уже писали выше. Хотя и сегодня можно встретить человека, который абсолютно не переваривает лактозу.

Человечество глупеет

Эволюция оптимизирует организм. Она делает его более совершенным. Но иногда наряду с положительными эффектами встречаются и отрицательные. Вернее, это нам они таковыми кажутся. А с точки зрения биологической целесообразности все правильно и верно. Встречали ли вы людей, которые способны двигать ушами, или даже одним ухом? Большинство людей так не умеет. В результате эволюции мы утратили эту способность, которая, в общем-то, в современном обществе и современной среде обитания совершенно не нужна с точки зрения эволюции.

То же происходит и с человеческим интеллектом. Как предполагают некоторые ученые, с ростом науки и технического прогресса в целом человечество становится эмоционально и интеллектуально глупее. Древние охотники или собиратели должны были обладать максимально широкими знаниями об окружающей среде и большим интеллектуальным потенциалом, иначе они просто не выжили бы. В те времена выживал не тот, кто сильнее, а тот, кто силён и при этом ещё и очень умён. Общество состояло из наиболее развитых физически и умственно людей, способных дать потомство. Конечно, если бы мы повстречались с таким «дикарём», то не смогли бы объясниться друг с другом, и сочли бы его «тупым», однако жестоко ошиблись бы. Люди того времени направляли свой умственный потенциал на совершенно другие ветви своего развития, о которых мы можем и не знать. В современном же обществе с легкостью могут выжить как физически отсталые люди, так и люди с умственными отклонениями, так и маньяки-психопаты.

Однако это не значит, что наш умственный потенциал просто понижается, ничего не давая взамен. С точки зрения эволюции, умственное развитие человека больше не является самой важной ветвью в развитии человеческого организма, и ею можно в разумных пределах пренебречь. Куда больше внимания уделяется сейчас развитию человеческого иммунитета, ведь с развитием урбанизации резко возросла численность инфекционных заболеваний. В современном обществе человек с умственными отклонениями может выжить, а с напрочь отсутствующим иммунитетом – нет. Так что, опять же, с точки зрения биологической целесообразности, всё правильно.

Удар по обонянию

Больше всего в процессе эволюции пострадало человеческое обоняние. Современный человек имеет в несколько раз меньше обонятельных рецепторов, чем животные. Если той же собаке достаточно всего лишь понюхать пищу, чтобы решить, стоит ли её есть, человечество сделало свой невольный выбор в пользу более сложного, но надежного метода. Сегодняшние люди не распознают еду по запаху – это им просто не нужно. Современные технологии дают нам возможность определить пригодность пищи по многим другим признакам. Пригодность пищи оценивается по внешнему виду, сроку годности на упаковке, по заключению экспертизы, в конце концов. Обонятельные рефлексы пока что сохраняются лишь при выборе сексуального партнера, что характерно.

Культурная эволюция человечества

Первые ассоциации у человека, услышавшего слово «эволюция» -- ассоциации с биологией. Однако эволюция – это не только биология. Культурная эволюция меняется ещё быстрее, чем биологическая. Современный человек и древний человек практически ничем не отличаются в плане генного набора. Однако культурные различия между ними – огромны. Культурная эволюция развивается в несколько десятков раз быстрее, чем биологическая. Кроме того, она ещё и разделяется на многочисленные ответвления.

Кто знает, возможно, в ближайшее десятилетие удастся найти ответы на многие вопросы, будоражащие душу современных ученых и генетиков.  

Категория: Интересные факты | Просмотров: 12507 | Добавил: kurremkarmerruk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar