Рейтинг@Mail.ru
В Сибири нашли мумию с ужасающей историей - 17 Февраля 2016 - Odnako.lv
 
Лента новостей
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Категории раздела
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 17 » В Сибири нашли мумию с ужасающей историей
В Сибири нашли мумию с ужасающей историей

В Сибири нашли мумию с ужасающей историей

Изучение мумифицированных останков помогает ученым понять, как жили люди в древности. Некоторое время назад археологи в Сибири нашли мумию с ужасающей историей, ее назвали алтайской ледяной принцессой Укока. После того как останки девушки извлекли из саркофага, местные жители подали в суд на ученых, чтобы вернуть ее назад и избавиться от проклятия. Но ученые, цель которых исследование мумий, не готовы отдать ценную находку. Так как она дает уникальную возможность узнать об особенностях пазырыкской культуры Алтайского края.

Мумифицирование было широко распространено во многих древних культурах в разных концах света. Некоторые современные племена до сих пор прибегают к бальзамированию останков родных, и поклоняются им. Об исследованиях мумий подробнее можно узнать на портале http://spacefacts.ru.

Тяжелая жизнь алтайской красавицы

В гробнице алтайской принцессы ученые нашли множество предметов, которые должны были помочь девушке жизни после смерти: одежду, утварь и даже средства, которые открыли ученым особенности моды и секреты красоты пазырыкской культуры. В погребальную камеру Укока не забыли даже положить «косметичку», с помощью которой «принцесса» могла украшать свое лицо.

На первом этапе исследования мумии ученых поразили высокохудожественные татуировки на ее коже, выполненные с большим мастерством.  При дальнейшем изучении они установили, что мумия, которую нашли в Сибири, хранит тайну ужасной судьбы принцессы Укока.

Изначально исследователи предполагали, что мумия принадлежит представительнице королевской семьи. В дальнейшем появилась гипотеза, что девушка не была принцессой, но употребляла наркотические средства. Под их влиянием ее сознание изменилось, это привело ее родственников и соседей к убеждению, что девушка общалась с духами. В любом случае, роскошное убранство погребальной камеры свидетельство того, что у «принцессы» Укока при жизни был очень высокий статус.

Роскошь и болезни

Дальнейшие исследования мумии показали, что девушка страдала множеством тяжелых заболеваний. У нее диагностировали остеомиелит, хроническую инфекцию костной ткани, которая началась в детстве. Позднее она получила травмы, упав с лошади, они постоянно болели. В 20-ти летнем возрасте у принцессы Укока начался рак молочной железы. Болезнь мучала ее на протяжении пяти лет, пока девушка не умерла.

Обнаружить следы раковой опухоли удалось при сканировании МРТ. Оно показало ассиметричную структуру тканей. Была диагностирована первичная опухоль в правой молочной железе и метастазы в лимфатических узлах, возможно, опухоль распространилась и на позвоночник.

Несмотря на то, что девушка имела высокий статус в обществе, она была очень истощена. Богатство и роскошь не смогли избавить ее от страданий.

Судебные разбирательства вокруг мумии ледяной принцессы

После того как в 1993 году останки извлекли из погребальной камеры, в Сибири начались стихийные бедствия. По крайней мере, так утверждают местные жители, среди которых распространен культ предков. Активисты алтайской этнической группы подали иск на ученых, чтобы им вернули принцессу Укук для перезахоронения. Суд отклонил их требования.

Жители Алтая утверждали после того, как покой принцессы льда был нарушен, начались землетрясения, наводнения и град, несравнимые с теми, что были ранее. По их мнению, мумия при жизни была Белой Леди, жрицей охранявшей «пуповину Земли». После смерти она стала хранителем ворот подземного мира и не пускала в наш мир злобных представителей нижних уровней.

Мумия ледяной принцессы остается в руках ученых. Однако местным жителям удалось оградить ее от позора. Ученые не имеют право выставлять останки в музеях, им разрешено только исследовать их в лаборатории. Желающие увидеть, как выглядит хранительница «пуповины Земли» могут осмотреть представленный в музеях муляж. 

 

Больше про исследование мумий читайте на по ссылке.


Категория: Неизведанное и непознанное | Просмотров: 13133 | Добавил: CobRa | Теги: историей, нашли, мумию, Сибири, ужасающей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar