[Автомобили и мото]
Интересные новости [92] |
Интересные факты [180] |
Удивительный спорт [17] |
Неизведанное и непознанное [17] |
Статистика и цифры [9] |
Автомобили и мото [7] |
Практически каждый новоприбывший в Рязанскую область турист стремиться побывать в Солотчинском женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, история которого начиналась в 1390году. Основателем монастыря был князь Олег Рязанский. На месте монашеского скита, в память о встрече с двумя отшельниками, на берегу реки Старицы и был заложен мужской монастырь. Обитель служила и охраной для северных ворот города Переяславль-Рязанский (ныне Рязань). До последних дней жизни князь Олег и его потомки неустанно заботились о монастыре, по легенде его дворец был соединен с монастырем тайным подземным ходом.
На территории монастыря находятся усыпальницы св. благоверного кн. Олега Рязанского, принявшего перед смертью ионический сан, и его жены кн. Ефросинии. Усыпальницы были устроены уже в XVIII в. в склепе под соборным храмом Рождества Пресвятой Богородицы. До этого, они находились в каменном Покровском храме, который обрушился во время обрыва земель в р. Солотчу. Обитель Рождества Богородицы была одним из главнейших монастырей в 1570-1580 годах. В стенах этого монастыря останавливались войска Ивана Грозного, на пути к покорению Казани. Его стены опустошались войсками польского королевича Владислава и запорожского гетмана Сагайдачного.
Новый расцвет наступил для монастыря уже в XVII в., при архимандрите Игнатии. Именно в эти годы обитель приобрела свой нынешний вид. В 1917г. Солотчинский монастырь был закрыт и его постигли разрушения. Часть монастыря была отдана для открытия музея, а в другая часть – для организации колонии для малолетних преступников. Лишь в 1960гг. началась реставрация построек. Уже в 1994г. монастырь был вновь возвращен в собственность Русской Православной Церкви. Возобновилась и его деятельность, но современная обитель стала женской.
Знаменит Солотчинский женский монастырь своей архитектурой и святынями. В обители находятся иконы Божией матери: Отрада и Утешение, «Сладкое лобзание», «Споручницы грешных». Богослужения совершаются ежедневно в 08.00 и 17.00. Из знаменитых построек монастыря не сохранились до наших дней Покровская церковь, церковь св. Алексея. Современные туристы могут посетить три храма: надвратную церковь Иоанна Предтечи (1695г.), Святодуховскую церковь с трапезной (1689г), пятиглавый Рождественский собор (1691г.).
Интересны для ценителей архитектуры и Настоятельный корпус, крепостные стены. Изразцовые украшения надвратной церкви являются работой Степана Полубеса, который прославился своими творениями в Иосифо-Волокамском и Новоиерусалимском монастырях.На сегодняшний день туристическая Рязанская область ассоциируется с монастырями, достопримечательностями, которые связаны с именами известных политических и научных деятелей, мастеров поэзии и прозы.
Рязанская губерния пересекалась с именами знатных и прославленных фамилий России: Долгорукие, Гагарины, Воронцовы, Шуваловы, Юсуповы, Нарышкины, Шереметьевы… Стиль и стать их имений поражает воображение туристов уже много десятилетий и Рязанская область не становится менее привлекательной для современных туристов и сегодня. Люди с разных уголков России и других стран стремятся увидеть достопримечательности Рязанской области, посетить родину Есенина, пройти по тропам Паустовского, полюбоваться творениями рязанских зодчих и ремесленников, прикоснуться к монастырским святыням.
В Солотче, окруженной со всех сторон Мещерским национальным парком, стоит побывать туристам, которые интересуются старинным колоритом деревянного зодчества, историей монастырей, сельским экотуризмом. Официально Солотча признана одним из районов г. Рязани. Знаменательная история, парковая зона, чистый воздух, минеральные источники, целебные грязи и благоприятный климат сделали эту местность знаменитой среди туристов.
Всего комментариев: 0 | |