Рейтинг@Mail.ru
Тайный покупатель, и чем он занимается - 12 Октября 2015 - Блог - Odnako.lv
 
Лента новостей
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Тайный покупатель, и чем он занимается
Тайный покупатель, и чем он занимается

Тайным покупателем обычно называют профессию, в которой нанятый человек, исходя из названия, должен делать определенные приобретения. Однако это не просто специальность, а целый метод исследования маркетинговой политики той или иной организации. То есть, одна компания нанимает человека, который будет делать покупки в ее торговой организации. Это может быть магазин, большой супермаркет или любое подобное предприятие. В процессе приобретения различных товаров, тайный покупатель будет должен обратить внимание на определенные вещи:

  • Насколько вежливые продавцы его обслуживают. Чем доброжелательнее продавцы, тем большее количество людей захочет посещать магазин. Поэтому возрастают их покупки и, как следствие, прибыль предприятия. Таким образом, необходимо тщательно следить за тем, насколько вежливые продавцы работают в торговой организации, поскольку обратная ситуация неизменно приводит к потере клиентов.
  • Насколько хорошо осведомлены консультанты о тех товарах, что они предлагают. Данный момент также ориентирован на привлечение и удержание клиентов, поскольку только тщательный и внимательный подход к покупателю буквально заставляет его снова обращаться к той же торговой организации. Но в этом случае тайному покупателю самому придется изучить товар, чтобы понимать, насколько верно отвечает консультант на его вопросы.
  • Соблюдение стандартов обслуживания. Здесь опять-таки работник должен знать, каких именно стандартов придерживается организация, на которую он работает. В противном случае он просто напросто не будет знать, что ему нужно проверить.

Как видно, сама непосредственно покупка особой роли не играет. Поэтому работник может вообще ее не купить. Основной его задачей является проверка сотрудников торгового предприятия. Ее он осуществляет под видом потенциального или реального клиента, обращается к продавцам и консультантам так, сколько он на самом деле планирует что-то покупать в магазине, либо воспользоваться определенными услугами.

Как правило, работа тайного покупателя является временной, а то и вообще разовой. Это обусловлено тем, что компания, нанимающая его, проводит проверку своего сервиса, так называемое маркетинговое исследование. Если та проходит удачно, то затевать сразу же еще одну попросту нет смысла. А держать в кадрах сотрудника, который фактически ничем не занимается, и платить ему деньги – крайне невыгодно.

Просмотров: 13490 | Добавил: CobRa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar